会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] “瓜子哥”该打吗

“瓜子哥”该打吗
                                                                               阿四

中午放学,见门卫杨大爷和一年轻人在吵闹。上前一问得知这个年轻人接孩子要进校园,杨大爷不要他进,并声明这是学校规矩,家长只能在校外接小孩。这年轻人偏要进,说不就是接个小孩吗?你个学校看门老头有那么神气吗?在和杨大爷的吵闹中,他的小孩没接到,他口口声声说如果小孩丢了,要找杨大爷负责。我连忙上前解释劝说,哪知你解释他火气还更大,还推了杨大爷一把。我赶忙隔开,说你家也有老人,杨大爷对事不对人,他是为学校安全按章办事,做事负责,做家长的人你要理解一点,现在关键是找到小孩。为了寻找小孩,我骑车到校路口去问,恰好一超市老板娘认识这位家长的小孩,称看到小孩跟六年级的学生一块走回去了。我连忙回头告知这个还在发脾气的家长,叫他快回去招呼孩子。这位家长一边走,一边嘴里还喋喋不休。面对这种人,此时的我无语也很无奈。

新闻报道一瓜子哥在公交上狂吐瓜子壳,有一个西装男士看不下去,上前劝阻,他还不依不饶,最后激怒西装男,惹来一顿暴打。对于这则新闻,有人认为瓜子哥素质低,说理无效该打;有人说,瓜子哥行为虽恶劣,但不至于以暴力对抗。虽然暴力惩罚有失偏颇,我还是站在该打一方,这种人一点基础的文明观念公德意识都没有,好像这个世界就是他的。人至贱则无敌,规则和道德对他们一味的包容退让,只能纵容他们的自私和放任,到最后这个世界会没有他们认同的规矩,只有他爽性的个人自由。即使你是有耐心之人,跟他说理,到最后还是对牛弹琴,没有必要的惩戒,他没有记性的。

梁实秋先生写过一篇文章,他说,“抗战胜利后我回到北平,家人告诉我许多敌伪横行霸道的事迹,其中之一是在前门火车站票房前面常有一名日本警察手持竹鞭来回巡视,遇到不排队就抢先买票的人,就一声不响高高举起竹鞭飕的一声着着实实地抽在他的背上。挨了一鞭之后,他一声不响地排在队尾了”。有时候,有些人就是这么个德性,不敬畏规则,只屈从于淫威。

评分

十月金秋 + 40 + 5

无规矩不成方圆。
过去,别人看错了我。现在,别人还是看错了我。将来,别人还会看错我。但我依然是我!

枪杆子里面出政权

莫认真亦不可不认真

一日回家,路不昨地,靠我右手路好些。
一位二十多岁的女人(或姑娘或少妇),骑电瓶车与我对驰,让都懒让。
我年纪大,怕跟她亲嘴,就停了摩托,说道:你昨骑车的,懂交通规则么?
她说:路是你家的呀?

不敬畏规则,只屈从于淫威,我有时有点赞同

有时候,有些人就是这么个德性,不敬畏规则,只屈从于淫威。

当秀才遇着兵的时候……