会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

香茗西峰历险记

QQ

昨天晚上忽然想去爬香茗山,赶紧电话邀约二好友同往。所约吴君和焦君都慨声允诺。早晨从床上爬起,洗漱完毕即驾驶二轮摩托,与吴君一道依约到焦君家吃红薯粥再动身。30分钟的车程,9点一刻我们便来到了麦元香茗山脚下。
    放好车,3人说笑着开始登山,遇上几个拉板车上山打柴的农民与我们同行。坡陡处我们搭把手帮他们一把,他们自是感谢,我们也很高兴。大约15分钟我即登上了第一道平台,望望他俩还在下面,我便四处眺望。想起前次来,东山南坡上还是树木苍翠,而今伐过树的山坡变得光秃秃的,一派萧肃苍凉之感!一边望一边想的时候,他们俩来到了眼前。吴君问我上哪座山?我说,我们每次来都是爬东山,这次我们就爬西山吧。况且西山才是主峰哦!他们也都赞成爬西峰。
    西峰距离我们所立第一道平台,从山脚下看是有一段路的。其间须跨过2座小丘方能到达。早在到达平台休息时,曾遇到一当地老人上东山,我向他打听去西山的路。他笑了笑:路没东山路好走,须从这正面小丘的顶端插过去……于是我们一起向迎面的第一座小丘立攀。我心里想着:象这样的小山不过“魁父之丘”耳,登上它的顶还需费什么力吗?我暗暗加速登攀,企图一口气立于山顶。结果想的太过简单:由于爬的过激,加之准备不周穿了一双皮鞋(因为登东山熟悉,是可以穿皮鞋的)。想着千万别把爱鞋弄坏了。结果到了山头我就一屁股赖下。也不管许多,就着光溜溜的山坡躺了下来——心脏剧烈跳动,似乎要蹦出来似的!好在山风呼啸,吹在脸上浑身感觉轻松了些。躺了大约10分钟跳动的心平静了许多。因患低血糖,我非常清楚,此时必须要休息好,不可以强行。吴、焦二位竟窃笑着自顾前行,说是去前面等我。这个恨呀!!
    休息了大约20分钟我只好起身独自前行。往哪里行?眼前根本找不着一条路!赶紧电话他们俩。他们说是从南边山腰走有一条路。打柴老人分明说是要想到达主峰必须从小山顶趟过去。怎么从山腰的小路能到达呢?我摸索着向主峰的方向靠拢。可是从小山顶翻越真应了那一句:上山容易下山难啊!山顶跟山坡形成的角度大约25°,可见这山有多陡!我横着脚,手扶松树一步一步向下滑——可怜我的爱鞋哟!
    这时,人完全进入了抬头不见天日、四周也看不见外面的密林。树的缝隙处虽有阳光(我知道是阳光)照射,可是当你定睛一看却如同一片仙光,又如冒着水汽的湖面。简直无法判断外面究竟是什么样的世界。若不是自己的心里坚信这是在朝南而下,否则真的会迷路的。我小心翼翼的扶着树干,延着被割松脂的松树还有丢弃垃圾多的地方(好多的垃圾哟——上山的人们环保意识真的有待加强啊!)艰难下行。不一会手套就跟树干粘在一块了,要用劲扯着才能拿拽下来。最烦的是满林子的荆棘把我的西服刺的起毛,真心疼啊!
    从山顶下来终于看见山脚有了一条路,这个兴奋啊那就别提了!一看时间竟走了40分钟。这时,望着近在眼前的主峰,我心里竟产生了畏惧!海拔才489米的望江最高峰啊你何以让我有了寒意?!
     这时,又遇见2个打柴的老伯。我赶紧打听:
    “老伯,到西峰去,怎么走?”
    “嗯气做么事哦?”(望江方言:你去干什么?)
     我笑着回答“上去玩呀。我有2同事已经上去了。”
    “嗯莫气哦,某得路走。带的就上不上。”(望江方言:你不要去,没有路走。从这里上不去)
     听了老伯的话,我打电话问他俩到了哪里?他们说已经到了山顶(其实他们才到半山腰。下来后告诉我:他们12:00多才到顶)。于是,我只得回到停车处等他们,此时才11点多一点。
    来到停车处,旁边是茗山禅寺。无聊,我不由踱进大雄宝殿,对着众神像一一敬拜。拜毕,主动跟正在开启功德箱收取里面香火费的住持搭讪!住持年纪并不是很老,也不知何原因,我发现他对香客都表现的很冷漠——或许他觉得香客们塞的香火费太少了?呵呵,我想除此之外应该不会有别的原因。
    从大雄宝殿出来实在无处可去,只得干等着他们下山。12:00打他们电话,说是才从山顶下来,其实刚上去,怎么就下来了呢?到了13:00依然不见踪影。急!于是隔10分钟就打一次电话给他们。一会说,他们不知道到了什么地方;一会又说他们走到了一个峡谷……真的好急哦!!……直到14:56总算看见了灰头鼠脸的他们!饥肠辘辘……赶紧骑车来到麦元街寻一小饭馆坐下,连催老板以最快的速度烧一鱼火锅上来……
    等饭的同时,听他们描述一幕幕历险的经历真的是险象环生、令人咂舌!焦君惊魂未定地连连说:我真想打110求救了哦!哈哈……哈哈……这就是弃友不顾的惩罚嘛!看以后还敢不敢这样对待我哦!……
    吴、焦二君虽惊魂,虽历险,但毕竟亲临香茗峰顶,尽收无限风光。堪赞呼!吾半途而废实是可为他人之讥者矣!悲夫!
    忽然记起王安石《游褒禅山记》里的一段话:“古人之观于天地山川草木虫鱼鸟兽,往往有得,以其求思之深而无不在也。夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少,而世之奇伟瑰怪非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。……尽吾志也,而不能至者,可以无悔矣,其孰能讥之呼?”

香茗西峰,我还会再来的!   
    是日也:公元2014年11月22日  晚记

附:香茗山简介
    位于望江县麦元乡和鸦滩镇之间,南起麦元分亩岭,北抵鸦滩褒隐寺水库,全长10余公里,早在汉朝就有名气,西汉南昌府梅福曾隐居此山;唐李白、罗隐,明解缙,清翁傅等驻足留连,留下脍炙人口的诗篇;元末朱元璋、刘伯温,明末史可法,清代太平军石达开曾在此征战和扎寨。昔有悟法寺、果老道场、寨林庵、朝阳庵、贵烈祠、保悟楼、三圣殿、弥陀庵、凤楼庵、褒隐寺和古塔,有的保存完好,有的在修葺。有大茗、二茗、三茗等峰(主峰489米),莲花峰形似并蒂莲花,耸秀郁葱。明解缙诗赞曰:“山崖殷窦簇朱砂,香茗丛生蓓蕾芽。采药道人何处去,洞云深锁碧桃花。”山上奇石林立、石洞幽深、药圃天然、茂林修竹、清泉可口,此间品茗尝果,聆听优美传说,心旷神怡,迷而忘返;山下晶莹水库,古塔相伴,荡舟游弋,别有情趣。

评分

闲人一个 + 14
江山如画 + 16 精彩
雷池奇葩 + 4 支持原创
感想感言 + 40 + 10 支持原创
素心 + 40 + 10 支持原创
钓鱼台钓鱼 + 8 支持原创
心随风动~ + 22 锻炼也怡情
冰成 + 30 支持原创
草__根 + 35 支持原创

白鸟忘机,看天外云舒云卷;青山不老,任庭前花开花落!

所述游历还不够惊险、刺激。内容较为生动不显冗杂,语言也较为凝炼。可见LZ遣词造句注重用心推敲,不愧语文教师也!尤其文中点到环保意识和老和尚的炎凉世态等则让普通的记游文字得到了思想的升华!更为可贵的是文末引用王安石的《游褒禅山记》中一段经典语录剖析本次西峰之游的得失真可谓画龙点睛,恰如其分!游记至此收束全篇,融思想、文化及当下世风教育于一体,堪称论坛之佳作!

着皮鞋登山  {:soso_e179:}
莫认真亦不可不认真

嗯真厉害,穿皮鞋登山{:soso_e120:}
赠人玫瑰手有余香  

登望江最高峰{:soso_e179:}
春晖墙绘,个性新颖,专业绘画,大字标语,美好乡村,校园文化,酒店茶楼,家庭彩绘,古建寺庙,工地外墙,幼儿园壁画,敬业做事,诚实做人,竭诚为您服务。请联系:13625561376

香茗山,我以前也去过,不过只爬到一半就下来了~~
岁月徜徉,于其间,觅一处静好,把心停靠,做一个淡然的女子。从此,心中的太阳与爱同在!^_^

QQ

{:soso_e120:}{:soso_e160:}

QQ
心随风动~ 发表于 2014-11-22 21:44
嗯真厉害,穿皮鞋登山

{:soso_e160:}{:soso_e120:}

QQ

致谢!{:soso_e160:}

QQ
紫依淡雅 发表于 2014-11-22 22:06
香茗山,我以前也去过,不过只爬到一半就下来了~~

是吗?不知是东峰还是西峰?一般都是爬东峰,因为它好爬。

爱江山 发表于 2014-11-22 22:17
是吗?不知是东峰还是西峰?一般都是爬东峰,因为它好爬。

我不知道,香茗山还有两个峰?我当时没有上去,主要是没看到什么好玩的~~
岁月徜徉,于其间,觅一处静好,把心停靠,做一个淡然的女子。从此,心中的太阳与爱同在!^_^

欣赏                             

大约20多年前去过。
……

登高望远

QQ

致谢!{:soso_e160:}

QQ
领悟 发表于 2014-11-23 07:28
大约20多年前去过。

致谢!