会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[其他] 都不容易

都不容易

我已退休八年了,回想起做作者、做编者、做校者的经历,着实感到不容易,难以忘怀。
     我写文稿,是七十年代末正式开始的,几乎每月有一到三篇文稿被报纸或广播站采用。进入八十年代中期以后,我写文稿的劲头越发大增,每年约有几十篇新闻稿件被县广播电台或《安庆报》 《安庆日报》 《健康报》  《望江报》等媒体采用发表,其中多篇获过奖。与此同时,我还从八十年代初起着力于小小说创作,先后在《安庆新闻报》 《短篇小说》  《小小说月报》《安庆日报《安庆晚报》 《望江报》《安庆日报·望江周刊》等报刊上发表,其中两篇小小说被《小小说月报》杂志社评为优秀奖。二零一三年十二月由现代岀版社岀版发行了《搔痒---吴禾旺作品集》一书,二零一四年被吸收为安徽省作家协会会员,成为了一名业余作家。我如此推介自己,不是王婆卖瓜自卖自夸,而是倾诉衷肠……
   写文稿是一件很是辛苦的事情,凡是爱好写作的作者比我体会更深。曾记得我为赶写一篇全省会议交流发言稿,从头天中午动笔写起,一直写到第二天早上七点钟才脱稿。当中,我除了怱怱小解外,吃喝都是妻子端到面前。我还险些送了小命。这是因为写到深更人静肚子饥饿又过分抽香烟,我心悸得要命,好在妻子及时发现掐“人中”施救并补充饮食,不然去了阴间地府……
   写文稿除了言语要简炼、质量要好外,文稿字体字迹更要工整清楚,这是文稿命中率的关键。我在组编《望江卫生》 《非典防控》 《村两委换届》 等报纸和简报过程中,确有上述感受。用笔写文稿那年月,有的作者的文稿质量很好,但是字迹却看不清楚,有的字体龙飞凤舞,有的字体歪歪扭扭,其结果文稿不被采用。即便被采用,可就辛苦了编辑、播音、排字、打字乃至校对人员。如今好了,作者的文稿多为电子版的,可直接从投稿邮箱或微信平台投给编辑,编辑打开专用收稿邮箱,从中筛选自己喜欢的文稿,再也不会因字体辨认不清而犯愁。
   编者、审者、校者莫过分相信名家的文字,名家文中也有错别字,如略疏忽将会弄出笑话。记得某网站有某知名作家一篇文史类文章,文中“公元年份”是错的,我及时提醒,作家说是笔误。这一笔之误,就成了三百年后的人事。
      我写文稿曾遭过白眼,也吃过苦头,好心人劝我何苦、何必,我暗自发誓不写,但是,嗜好难改。曾记得,我和他人合写的一篇敏感稿件被《健康报》刊登在头版,并配发了短评,一时间轰动了全国,《安徽日报》等省内多家报纸纷纷登载,引起了县相关部门领导的不满,批评我不该,往后不得重犯。我也暗自表示,往后再也不写家丑外扬的东西了。记得我的一篇讽刺小小说,被同事知道了便对起了号入起了座,同事借着酒劲乘夜色打砸我家门窗,好在家里没人,不然要出大事。
      编辑喜欢原滋原味的作品,有的作者的作品虽好,但是,是拿来作品,也就是在他人文稿基础上略加修辞、调整,如游记等文章,并署名自己,就成了自己原创作品。换位想想,假如你的首创作品被他人利用并署名发表,也被你发现了,你有何反映?你有什么感受?有的作者喜欢一稿多投,觉得东方不亮西方会亮……
   有的作者习惯把作者简介符在文稿后面,向编辑推宣自己,好及时上稿,这无可厚非,但是,有的简介字数要比文稿字数多得多,有的内容与写作豪无关联,从头到尾似乎是工作履历,有的内容虚头巴脑……编辑摇头,欲做修改,但又怕作者不高兴,甚至还遭质问……
     如今,我仍在做作者,时不时向《望江论坛网》《江山文学网》《精神文明报》等媒体投稿。投稿网媒,及时上稿鼓励,投稿纸媒,石沉大海。不过,现在想公开发表一篇文章比以前难多了,自己的博客等自媒体发文章也是如此。今年四月十五日《人民日报》刊登“力戒形式主义、官僚主义”的文章,我觉得很好,便全文转载于自己新浪博客,结果提示:“博文存在敏感词,请修改后提交。”这就为难我了,发在《人民日报》上的文章我能修改吗?!

读吴老文章,有一种听拉家常的感觉,但这是一种艺术化的拉家常。
朴素、真诚,平和,这些优秀的品质,拉近人与人之间的距离。
另,感谢多年前赠我《瘙痒——吴禾旺作品集》,经常看。
  有梦怀芳草,无言惜素丝。
回复 2 0

如今,象你这样坚持创作和写作的人己经不多见了,几十年如一日,半路而不废,为您的执着和成就加贊!

大概是八、九十年代,一篇小稿件寄到安庆日报,印象中稿酬十元左右。领取报酬后,正好到了中午吃饭时段,就在附近找家小酒馆。那时物价不高,可以到小饭店换取一个炒菜外加一瓶啤酒,中餐解决了。钱不多,有种满足感。很怀念那段时光!
回复 2 0