会员注册

快捷登录

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[散文] 七月半

已经记不清多少年没有回老家做七月半了,本来计划今年回老家,没曾想意外之事耽误,终究还是没有成行。

记得那时候爹爹还在世,七月半这天,天黑后,等晚饭做好,盛上斋饭,就去一个池塘岸边的草地上画个不全的圆圈,在圈里烧草纸。我一直疑惑,这样烧过去的东西,那边可能收到,爹爹说我们画圈了,祖宗们能收到的。可是会不会别人认错了或者抢去,但是这问题一直不敢问。许多年后我自认为已经知道了答案,也许这答案未必准确。
      那时候民风淳朴,路上看到一堆牛粪,手上没有工具弄,路边折根荆棘,插在上面,你回来肯定没有人弄走,甚至你忘记了,过几天都不会有人去动,因为我好几次看到插了荆棘的牛粪都干了。因此我有理由相信我们也是这样想那边的鬼魂的行为的。
      家乡传说,七月半的夜里有鬼魂用独轮车运纸钱,有的老人还振振有词,七月半三更天能听到他们的喧哗声,七月十六日清早还能看见独轮车车辙。小学时我一直想看看可真有此事,可惜每次都不到十二点就睡了——不睡也不敢出去看。而今,快年过半百,我当然知道这不可能,但我心底却希望这是真的,真的希望我那些淳朴善良的亲人仍在那边生活,如果真的能与他们想通,我真想与他们好好聊聊,特别是我的爹爹、外婆、早夭的五叔、大婶、还有两位表叔,问问他们那边生活可好,可有烦心事,可孤单寂寞。我会告诉他们我们很想念他们,还要告诉他们我们现在翻天覆地的生活。
     真的,也许是年纪大了,一方面我对房族里的人更热情,谁家有事需要帮忙,义不容辞,尽心尽力去做。另一方面,不经意间时不时会思念走了的亲人,总觉的自己在他们在人间时做的不够好,虽然那时候也许是条件能力有限,也许是生活阅历不够对亲情感悟不深,只是这些遗憾无法弥补。就像外婆说她六十多年没有去县城,女儿满月那次她来望江,可惜我那天忙的脚不沾地,也没空陪她出去转转。等到我有小车,有空时,她又不在了。而五叔有次对我说如果天天有肉吃就好了,可惜他走时仍无法实现,现在我能够让他顿顿有肉吃,他也早走了,早知如此,我就不该每次吃肉时吃他省下来给我的肉。
     七月半是中国传统节日,传递的是一种亲情,可惜现在社会变化太快,这些传统节日日渐没落,在老家,好多年轻人出去打工,有老人在家的还能烧香,没有老人的连烧香都省了 ——比如我一个叔叔,全家去上海七八年了,过年、清明都不回家,更不用说七月半了。但我仍然希望这些传统节日能够持续传承下去。
      明年七月半,一定要回去烧香。

好一篇《七月半》,朗朗上口和朴素无华的记叙,给读者带来了泥土气息的浓烈芬芳;自己成长的追忆和一路走来的“月半”经历,展示着地地道道的乡土风情和人间百态。使得文章十分耐看。
回复 2 0

有了空,经济条件也好了,本该过上幸福的生活时候,却离我们而去,“走了“,希望在“那边“过得好。
回复 2 0

13579举世无双 发表于 2023-8-31 14:02
好一篇《七月半》,朗朗上口和朴素无华的记叙,给读者带来了泥土气息的浓烈芬芳;自己成长的追忆和一路走来 ...

谢谢欣赏
回复 2 0

xy006 发表于 2023-8-31 14:53
有了空,经济条件也好了,本该过上幸福的生活时候,却离我们而去,“走了“,希望在“那边“过得好。

是的,子欲养而亲不待
回复 2 0

13579举世无双 发表于 2023-8-31 14:02
好一篇《七月半》,朗朗上口和朴素无华的记叙,给读者带来了泥土气息的浓烈芬芳;自己成长的追忆和一路走来 ...

精彩点评!
  有梦怀芳草,无言惜素丝。
回复 2 0

七月半的民俗,承载了人们对故去亲人的思念。在烟火的氛围中,把现实与另一个世界串连。
它淳朴、纯粹。
好文章!
作者是至性之人,相信明年的七月半决不食言。
  有梦怀芳草,无言惜素丝。
回复 2 0

天山童姥 发表于 2023-9-7 00:11
七月半的民俗,承载了人们对故去亲人的思念。在烟火的氛围中,把现实与另一个世界串连。
它淳朴、纯粹。
...

是的,七月半的风俗是一种文化的传承,传递的只属于我们中国人的阴阳两隔的情感。对死人祭奠的哀思,也是暂时还留在尘世间活人的一种精神的寄托。
回复 1 0

回复 1 0